|
自分に適したルームメイト・ハウスメイトが見つからない |
|
著者: Administrator
|
|
WEDNESDAY, 23 JANUARY 2008 11:27 |
ハウスシェア・ルームシェアを進める上で一番の問題となるのが、 「自分に適したシェアメイトを見つけれるか」だと思います。
これはルームシェア・ハウスシェアの面白さであり、 一方でルームシェア・ハウスシェアの難しい所でもあります。
いろんなサイトや本をみてみるとシェアに向く人の性格とは、
・寛容性がある ・価値観の違いに価値を見出せる ・自立している などが挙げられています。
一方でシェアに向かない人の性格とは、
・協調性がない ・他人に依存する気質がある などがあげられています。
自分の意見なのですが、 シェアをしたいと思う気持ちがあるだけで、大丈夫です。 シェアに向く人・向かない人なんて考え自体がナンセンスです。
ルームシェア・ハウスシェアについての部分でも書きましたが、 アメリカではほとんどの人が一生のうちに一度は、 ルームシェア・ハウスシェアを経験します。
その中には、いろんな性格の人が居ます。
それでも、ルームシェア・ハウスシェアという文化が 一般的な生活スタイルとして定着している所をみると、
シェアに向く人・向かない人なんて考えは ナンセンスであることが分かって頂けると思います。
シェアの生活を通して、それらと向き合うべきなのに、 シェアを始める前から、臆する必要は全くないように思います。
|